跳到主要內容區塊
:::
目前位置: 首頁 > 民意互動 > 訪客留言
更新日期: 2019-10-22

訪客留言

108年 10月 21日 14:17:38
民眾姓名:張先生

留言主題:請問有沒有開設商標或專利相關課程呢?

請問有沒有開設[url=https://j6o76afo9awtyrkdfunilw-on.drv.tw/trademark-patent/trademark/]商標[/url]或[url=https://j6o76afo9awtyrkdfunilw-on.drv.tw/trademark-patent/patent/]專利[/url]相關課程呢?若有開設[url=https://j6o76afo9awtyrkdfunilw-on.drv.tw/trademark-patent/guestbook1/guestbook.htm]商標註冊[/url]或[url=https://j6o76afo9awtyrkdfunilw-on.drv.tw/trademark-patent/guestbook1/guestbook.htm]申請專利[/url]等課程煩請告知,謝謝!!

回覆日期:108年 10月 22日
回覆內容:

張先生您好:

本所並無開設商標或專利相關課程,

倘有其他戶政問題,歡迎電洽24242426,

將有專人為您服務,謝謝!

中山戶政敬上108.10.22

108年 10月 21日 14:17:18
民眾姓名:張先生

留言主題:請問有沒有開設商標或專利相關課程呢?

請問有沒有開設<a href="https://j6o76afo9awtyrkdfunilw-on.drv.tw/trademark-patent/trademark/">商標</a>或<a href="https://j6o76afo9awtyrkdfunilw-on.drv.tw/trademark-patent/patent/">專利</a>相關課程呢?若有開設<a href="https://j6o76afo9awtyrkdfunilw-on.drv.tw/trademark-patent/guestbook1/guestbook.htm">商標註冊</a>或<a href="https://j6o76afo9awtyrkdfunilw-on.drv.tw/trademark-patent/guestbook1/guestbook.htm">申請專利</a>等課程煩請告知,謝謝!!

回覆日期:108年 10月 22日
回覆內容:

張先生您好:

本所並無開設商標或專利相關課程,

倘有其他戶政問題,歡迎電洽24242426,

將有專人為您服務,謝謝!

中山戶政敬上108.10.22

108年 10月 7日 15:02:44
民眾姓名:林晨曦

留言主題:離婚登記

請問20年前公證結婚都沒有去登記,這個婚姻還具備效益嗎?如果要離婚要準備甚麼?謝謝~

回覆日期:108年 10月 8日
回覆內容:

林晨曦小姐你好:

根據您網路留言內容,無法確定你所謂的「公證結婚」是「到法院公證結婚」,或是當時「公開的儀式婚」,還是請您提供當時的結婚證明文件到任一戶所詢問較為審慎。如戶所無法判斷證明文件之真偽或無證明文件,建議您循司法途徑,確認該婚姻是否有效。

此外,假如您目前的戶籍資料是「無配偶狀態」,戶所是無法辦理離婚登記的。必須先確認您的婚姻是否有效,如有效,先辦完結婚登記後,接著再辦理離婚登記;如無效,則無須辦理。

民法第1050條規定,「兩願離婚,應以書面為之,有二人以上證人之簽名並應向戶政機關為離婚之登記。」所以要雙方先寫好離婚協議書(有二人以上證人之簽名作證,此外,如有未成年子女,需協議由誰行使負擔未成年子女之權利義務),並攜帶雙方的身分證、印章、戶口名簿親自到戶政事務所辦理離婚登記。另依照民法第1052條規定,可向法院請求判決離婚,經法院判決確定後30日內,攜帶判決書、確定證明書、身分證、印章、戶口名簿到戶政事務所辦理離婚登記。

如有其他疑問,可電洽24242426#27謝先生詢問,謝謝!

基隆市中山區戶政事務所 敬上

108年 8月 18日 14:54:06
民眾姓名:Jenny

留言主題:出生證明

我父親在公元1933年在台灣基隆出生,1938年由其母親帶回中國後沒有再去過台灣。他的父親一直在台灣居住直至去世,他與母親在大陸居住,請問想辦理我父親的台灣的出生證明可以嗎,如何辦理?他不太清楚他自己是在哪個區出生的。

回覆日期:108年 8月 19日
回覆內容:

Jenny,您好:

有關台端詢問申請父親出生證明一案,回復如下:

一、自103年11月3日起,開放各戶政事務所代發他所檔存之戶籍登記申請書及附件,故申辦有關出生之戶籍資料,可至全國任一戶政事務所辦理,請備齊下列證件到戶政事務所辦理。

  1.身分證

  2.印章 (可簽名)

  3.工本費每張10元

二、若您無法前往戶政事務所辦理,可擇下列方式辦理:

  1.通訊方式申請,附申請書(若申請人在國外申請書須駐外單位驗證)、附身分證影本加蓋與正本相符及規費(出生證明每張10元)、回郵信封。

  2.委託他人辦理需附委託書(若申請人在國外委託書須經駐外單位驗證)、被委託人攜帶委託書、委託人及被委託人身分證、印章及費用(出生證明每張10

元)。

三、以上倘您還有其他問題,歡迎逕電洽02-24242426分機24,或至本所訪客

留言聯繫。

祝身體健康,闔家平安。

               基隆市中山區戶政事務所   敬上

108年 7月 26日 21:39:01
民眾姓名:林美懿

留言主題:戶籍

請問成年人已過20歲,戶籍地怎麼線上換戶籍地?

回覆日期:108年 7月 29日
回覆內容:

林美懿 小姐/先生 你好:

據你至本所網站留言所述,成年人已過20歲,戶籍地怎麼線上換戶籍地?

你所指「換戶籍地」,是否為辦理「遷徙登記」?

然而目前遷徙登記尚未開放線上辦理喔!

要辦理遷徙登記,須到「遷入地」的戶政事務所辦理。

此外,遷徙登記應備證件如下:

1.遷出地與遷入地戶口名簿正本、遷入者國民身分證正本及印章(或簽名)。遷入者應同時換領國民身分證。

2.委託他人申請者,應附委託書、受委託人國民身分證、印章。

3.如係另立一戶,應另提憑單獨立戶之證明文件(例如:建物所有權狀、108年度已完稅之房屋稅稅單)。

如有其他疑問,可電洽02-24242426#27謝先生詢問,謝謝!

基隆市中山區戶政事務所 敬上

108年 7月 5日 15:52:39
民眾姓名:陳小姐

留言主題:改名問題

您好~請問成年人改名需要帶什麼證件?

還有什麼需要注意的嗎?

有需要線上預約嗎?還是直接去戶證辦理就行?

謝謝回答~辛苦了~

回覆日期:108年 7月 9日
回覆內容:

陳小姐您好:

有關台端詢問成年人改名相關問題,說明如下:

一、申請人:本人。

二、應備證件:台端請備妥本人及關係人下列文件,俾便辦理本人及關係人(配偶、子女)資料變更

(1)身分證、印章

(2)戶口名簿

(3)最近兩年新拍照片(須符合辦理身分證格式規定1張)

三、依據姓名條例第9條,有下列情事之一者得申請改名:

1.同時在一公營事業機構、機關(構)、團體或學校服務或肄業,姓名完全相同。

2.與三親等以內直系親屬名字完全相同。

3.同時在一直轄市、縣(市)設立戶籍6個月以上,姓名完全相同。

4.與經通緝有案之人犯姓名完全相同。

5.被認領、撤銷認領、被收養、撤銷收養或終止收養。

6.字義粗俗不雅、音譯過長或有特殊原因。(以3次為限)。

依據姓名條例第15條,有下列情事之一者,不得申請改姓、改名或更改姓名:

1.經通緝或羈押。

2.受宣告強制工作之裁判確定。

3.受有期徒刑以上刑之判決確定,未宣告緩刑或未准予易科罰金、易服社會勞動。但過失犯罪者,不在此限。

前項第二款及第三款規定不得申請改姓、改名或更改姓名之期間,自裁判確定之日起至執行完畢滿三年止。

四、可直接至任一戶政事務所辦理。

五、如有任何疑問,歡迎來電(02)2424-2426 #28承辦人張先生洽詢,謝謝。

基隆市中山區戶政事務所 敬上

108年 5月 5日 17:28:09
民眾姓名:黃凡瑜

留言主題:申請出生證明

您好,由於超過2年未入境台灣以致戶籍被遷出.近期需要回台辦理出生證明文件.請問需要先辦理戶籍遷入才能辦理出生認明申請嗎?還是可以直接辦理.謝謝.

回覆日期:108年 5月 6日
回覆內容:

黃先生/小姐 您好!!!

有關台端來信詢問申請出生證明文件的問題一案,謹說明如下:您無須先辦理恢復戶籍登記,只須攜帶國民身分證或中華民國護照至任一戶政事務所即可辦理。如日後還有其他相關問題,歡迎向本所洽詢02-24242426,我們將竭誠為您服務。

敬祝 順心如意

中山戶政 敬上108.5.6

108年 3月 14日 15:34:20
民眾姓名:吳小姐

留言主題:全戶戶籍謄本/除戶

狀況:已離異的夫妻,育有未成年子女(女方為監護人),現男方往生,戶口尚置於女方住處(寄居),要申請相關費用(勞保、喪葬補助)等

一、是否須先辦理除戶,女方可否代為辦理?須準備何文件?

二、辦理完後再申請全戶戶籍謄本?全戶指的是女方的全戶,或是男方的?

三、是否須辦理印鑑證明(連同小孩)?要備何資料?

四、這些作業,是否能在星期六預約辦理

以上。謝謝

回覆日期:108年 3月 15日
回覆內容:

吳小姐:

答復您以上四個問題:

一、辦理死亡登記:

(一)死亡登記,戶長為申請人之一。依您的「狀況」描述,男方往生,您是戶長,故您可以辦理男方的死亡登記。

(二)死亡登記,自死亡發生日起30日內,得向全國任一戶政事務所辦理。

(三)應備證件:1.死亡證明書2.申請人之國民身分證、印章(或簽名)3. 死亡者之國民身分證、戶口名簿。

二、申請全戶戶籍謄本:

(一)依您申請的機關要求,提供所須的戶籍謄本。

(二)辦理死亡登記後,倘亡故者設籍本市滿2年,可申請亡故慰問金。

(三)申請亡故慰問金,第一順位申請人為配偶及子女。您可以您子女的法定代理人身分,攜帶您及您最長子女的國民身分證(未請領國民身分證者,請提供健保卡)、印章及最長子女的郵局或銀行存摺辦理。

三、辦理印鑑證明:

(一)依您申請的機關要求,提供所須的印鑑證明。

(二)當事人親自至戶政事務所辦理:攜帶當事人國民身分證、印鑑章。

(三)倘當事人已申請印鑑登記者,可委任他人辦理,受委任人應攜帶國民身分證、印章(或簽名),並附繳委任人國民身分證、印鑑章,委任書(授權書或同意書)。

(四)依您的「狀況」描述,男方往生,您是您的子女之法定代理人,法定代理人辦理者,法定代理人應繳驗國民身分證,並附繳當事人國民身分證(未請領國民身分證者,請提供健保卡)、印鑑章。

四、週六預約便民服務

(一)本所受理預約週六便民服務,須3天前來電預約或至本所網站登錄。

(二)若仍有其他問題,請撥24242426將有專人為您服務。

敬祝

平安愉快

中山戶政敬復108.3.15

108年 1月 23日 11:48:14
民眾姓名:胡先生

留言主題:除戶籍

您好,最近剛買中古屋,不過發現信箱很多不同名字的掛號信(行政訴訟),並非前屋主,請問有什麼辦法處理後續不要再收到嗎?!我也有打電話詢問派出所,警員告知需至戶政事戶所進行除戶動作,請問這樣可行嗎?!需要什麼樣的資料嗎?!謝謝!

回覆日期:108年 1月 24日
回覆內容:

胡先生您好,

依您的留言所述推斷,您新購之房屋現址可能尚有他人設籍,您可以依戶籍法第50條第1項:「全戶遷離戶籍地,未於法定期間申請遷徙登記,無法催告,經房屋所有權人、管理機關、地方自治機關申請或無人申請時,戶政事務所得將其全戶戶籍暫遷至該戶政事務所」之規定以房屋所有人的身分至房屋所在地的戶政事務所申請辦理:

一、申請人:房屋所有權人

二、申請人應備文件:

(一)房屋證明文件(如房屋所有權狀正本或最近一期房屋完稅稅單收據正本)。

(二)房屋所有權人身分證、印章。(可委託他人辦理,須附委託書及受託人身分證、印章或簽名)

三、辦理所需時間以申請日期為準,4個月後才能將其全戶戶籍逕為遷出至本所。

如有其他疑問,可電洽24242426#28張先生詢問,謝謝!

基隆市中山區戶政事務所 敬上

108年 1月 9日 10:07:19
民眾姓名:黃小姐

留言主題:入籍

請問原戶口在內湖,新家要搬到基隆市調和街,入籍要在那辦理?

回覆日期:108年 1月 11日
回覆內容:

黃小姐你好:

基隆市調和街是屬於基隆市中正區,要辦理遷入登記,須到「基隆市中正區戶政事務所」辦理。

基隆市中正區戶政事務所

地址:20248 基隆市中正區中正路236號3樓

電話:(02)24634911

此外,遷徙登記應備證件如下:

1.遷出地與遷入地戶口名簿正本、遷入者國民身分證正本及印章(或簽名)。遷入者應換領國民身分證。

2.委託他人申請者,應附委託書、受委託人國民身分證、印章(或簽章)。

3.父或母單獨為未成年子女申辦,須提具另一方同意書。

4.如係另立一戶,應另提憑單獨立戶之證明文件(例如:建物所有權狀、107年度已完稅之房屋稅稅單)。

如有其他疑問,可電洽24242426#27謝先生,

或逕洽基隆市中正區戶政事務所詢問,謝謝!

基隆市中山區戶政事務所 敬上

:::
QR Code- 基隆市中山區戶政事務所網站
FB 粉絲團

20345 基隆市中山區文化路168號 地圖  電話:(02)2424-2426 傳真:(02)2427-4503

服務時間:星期一至星期五 08:00~12:00 13:30~17:30

中午彈性辦公:12:00~13:30 週六預約服務:09:00~12:00

瀏覽人次:1815347