跳到主要內容區塊
:::
目前位置: 首頁 > 申辦須知 > 為民服務白皮書
更新日期: 2018-04-09

為民服務白皮書

本所同仁於本所合照
圖:本所同仁合照

前言

戶政為庶政之母,政府施政規劃的擬定和推行,戶政機關提供了正確的戶籍資料為參據和運用,人民權利義務之行使及負擔亦以正確的戶籍登記為根據。隨著資訊科技與知識經濟時代的來臨,戶政業務為了因應時代潮流,不斷的改革創新,在全體戶政同仁投入心血努力下,戶政是所有政府行政業務中最上軌道,而電腦資訊化的程度更是受民眾所稱頌。

戶政資訊電腦化使得戶政服務邁入新的里程,本所秉持「便民、效率、追求卓越」為宗旨的服務理念,為提昇行政效率和服務品質,不斷創新求變,除了戶政業務資訊電腦化便捷服務外,更本「以客為尊」的服務精神,主動積極、熱忱關懷的服務態度,以多樣化的便民措施,提供民眾感心的服務。為了堅持和落實「便民、效率、追求卓越」服務的理念,我們將賡續檢討簡化各項作業流程,增進專業職能、研發創新更多便民服務措施,為提供民眾最高品質、最高效率完善滿意的服務努力精進。

我們的服務時間

服務時間:
08:00 AM ~ 17:30 PM
中午彈性服務:
12:00 ~ 13:30

我們的連絡及查詢管道

總機電話:
02-24242426 (4線自動跳號)
傳真電話:
02-24274503
網站地址:
http://www.klcs-house.gov.tw
服務信箱:
zs16804@klhr.nat.gov.tw
本所地址:
20345 基隆市中山區文化路168號一樓

我們的服務項目

本所隸屬基隆市政府,承 市長之命並兼受本府民政處之指導,依據各項戶籍法令辦理下列戶政業務:

我們的服務項目(按類別列舉項目)
類別 項目
戶籍登記
  1. 身分登記:出生、認領、收養、終止收養、結婚、離婚、監護、輔助、未成年子女權利義務行使負擔、死亡、死亡宣告登記。
  2. 初設戶籍登記。
  3. 遷徙登記:遷出、遷入、住址變更登記。
  4. 分(合)戶登記。
  5. 出生地登記。
  6. 各項戶籍登記之變更、更正、撤銷、廢止登記。
門牌業務 門牌編釘、核發門牌證明。
戶籍文件核發 國民身分證、戶籍謄本、英文戶籍謄本、戶口名簿、印鑑證明。
戶口調查及統計 戶口校正、查記15歲以上人口之教育程度、戶籍人口統計作業。
國籍業務 國籍之歸化、喪失、回復、撤銷及核發國籍證明等業務。
原住民業務 原住民身分、族別登記及回復原住民傳統姓名登記。
其他專案工作
  1. 受理預約非上班日結婚登記。
  2. 辦理親等建置作業。
  3. 日據時期戶籍資料數位化建置作業。
  4. 各類選舉人名冊編造。
  5. 公投名冊查核、編造。
  6. 學齡兒童暨65歲以上老人名冊編造。
  7. 各機關依法索取戶籍資料列印提供。
  8. 學童初領國民身分證到校收、送件。
  9. 自然人憑證。

我們的便民措施

單一窗口,一處受理全程服務:

設置單一窗口,不分里別綜合受理,每一櫃檯均可受理各類案件之申請,減少排隊等候時間。

異地受理項目:

  1. 可至全國任一戶政事務所辦理:

    戶政電腦全國連線,認領登記、收養登記、終止收養登記、監護登記、未成年子女權利義務行使負擔登記、變更姓氏登記、戶籍地已辦妥姓名變更或更正登記者之關係人、出生地登記、換發國民身分證、補 (換) 發戶口名簿、回復傳統姓名及回復漢人姓名登記、傳統姓名或漢人姓名並列傳統姓名之羅馬拼音登記、廢止監護登記、廢止未成年子女權利義務行使負擔登記、經法院裁判確定之姓氏變更宣告登記、經法院裁判確定之離婚登記 (含調、和解離婚)、經法院裁判確定之撤銷離婚、撤銷結婚、撤銷死亡宣告登記、經法院裁判確定之死亡宣告登記、經法院裁判確定之輔助宣告、撤銷輔助宣告登記、冠姓。

  2. 可向另一方戶政事務所申請之戶籍登記:

    回復本姓登記、結婚登記、離婚登記。

中午不休息彈性受理:

中午12:00至13:30提供二個櫃台不休息照常受理各項戶籍申請案件。

到府服務措施:

對於申請印鑑(變更)登記、補領國民身證、或其他需親自辦理之案件,提供年邁長者或重病、行動不便民眾到府受理服務措施。

實施一地受理:

辦理結婚、離婚登記,僅須至當事人其中一方戶籍地之戶政事務所辦理;辦理遷徙登記只需在遷入地戶政事務所辦理,免除民眾往返奔波。

充分便利的網站資訊:

提供各項申請書表、委託書等下載服務;最新消息、法令宣導、戶籍登記須知、人口統計及相關連結等各項資訊查詢。

網路、電話、傳真申辦:

申請戶籍謄本、戶口名簿得以網路、電話或傳真為之;並約定於二日內至戶政事務所繳驗證明文件、繳納規費並簽名或蓋章領取戶籍謄本,節省等候時間。

赴國中集中受理初領國民身分證:

對於轄區國中年滿14歲未曾請領身分證之學生,由本所排定日期派員至學校集中受理,免除學生或家長到所辦理時間

定期辦理民意調查及與輿情蒐集:

於民眾申辦案件時,由專人向洽公民眾就本所現有服務設施及服務態度、效率等調查意見,俾利本所提昇行政效率及服務品質。

傳真代查資料便民服務:

當事人洽辦各項戶籍登記附件不足,本所可傳真他所代為索取資料,免除民眾返奔波請領謄本,節省時間。

跨機關合作便民服務:

結合本市地政事務所、監理站機關、稅務機關,民眾辦理戶籍遷入、住變登記同時受理「地政通訊地址變更」、「汽、機車駕照行照住址變更」申請,省時便民。

外籍配偶成長專班:

不定期辦理外籍配偶成長專班,協助台灣媳婦融入在地生活。

未來努力方向:

  1. 積極推動創新學習型組織,透過目標管理、標竿學習與品管圈,精益求精,全心打造體貼民意、客製化的服務。
  2. 強化本所網站功能,提升資訊流通服務效能,充實網際網路服務項目、服務訊息及各項索引功能,隨時提供完整網路便民服務資訊,達到服務不打烊之成效。
  3. 定期辦理民眾意見調查及滿意度調查,建立良好顧客關係,提升整體滿意度。
  4. 持續辦理第一線為民服務同仁定期及不定期內部考核及服務工作獎勵辦法,提升同仁為民服務品質。
  5. 賡續維護本所雙語化軟、硬體設施,營造優質雙語環境。
  6. 積極參與社區活動,結合社區之場地及里鄰資源,推動戶籍重大業務,主動服務,延伸服務據點。
  7. 推動民間團體、退休人員、學生或市民擔任志工,充實本所為民服務人力。
:::
QR Code- 基隆市中山區戶政事務所網站
FB 粉絲團

20345 基隆市中山區文化路168號 地圖  電話:(02)2424-2426 傳真:(02)2427-4503

服務時間:星期一至星期五 08:00~12:00 13:30~17:30

中午彈性辦公:12:00~13:30 週六預約服務:09:00~12:00

瀏覽人次:1815373